संविधान निर्माण


बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1. भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?

a. अप्रैल 1942

b. दिसंबर 1928

C. दिसंबर 1946

d. दिसंबर 1950

 उत्तर:  c. दिसंबर 1946

प्रश्न 2.रंगभेद के खिलाफ लंबी लड़ाई लड़ने वाले दक्षिण अफ्रीकी गणराज्य कब स्वतंत्र प्रश्न 2. हुआ?

a. 26 अप्रैल 1994

b. 26 अप्रैल 1990

C. 28 अप्रैल 1986

d. 27 अप्रैल 1996

उत्तर: a. 26 अप्रैल 1994

प्रश्न 3. प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

a. जवाहरलाल नेहरू

b. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C. भीमराव अंग्रेडकर

d. बल्लभभाई पटेल

 उत्तर:  c. भीमराव आंबेडकर

प्रश्न 4. भारतीय संविधान कब लागू हुआ?

26 जनवरी a.

b. 26 जनवरी 1949

C. 15 अगस्त 1947

d. 28 जनवरी 1948

 उत्तर: a. 26 जनवरी

प्रश्न 5. भारतीय संविधान लिखने वाली संविधान सभा में कुल कितने सदस्य थे?

a. 299

b. 221

c. 255

d. 267

 उत्तर:  a. 299

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. नेल्सन मंडेला को किस आधार पर मुकदमा चलाया गया था वे कितने वर्षों तक जेल में रहे?

उत्तर: नेल्सन मंडेला पर राजद्रोह (देशद्रोह) और सरकार को उखाड़ फेंकने की साज़िश रचने के आरोप में मुकदमा चलाया गया था।

                    ➡ उन्होंने कुल 27 वर्षों तक जेल में समय बिताया।

प्रश्न 7. भारतीय संविधान बनकर कब पूरा हुआ और इसे कब लागू किया गया?

उत्तर: भारतीय संविधान 26 नवम्बर 1949 को बनकर पूरा हुआ,
और इसे 26 जनवरी 1950 को लागू किया गया

प्रश्न 8. दक्षिण अफ्रीका को लोकतांत्रिक संविधान बनाने में कौन-कौन से टकराव का सामना करना पड़ा?

उत्तर: दक्षिण अफ्रीका को लोकतांत्रिक संविधान बनाने में कई सामाजिक, राजनीतिक और नस्लीय टकरावों का सामना करना पड़ा। मुख्य टकराव इस प्रकार थे:

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 9. रंगभेद की नीति के अंतर्गत अश्वेतों पर क्या क्या प्रतिबंध थे?

उत्तर: रंगभेद की नीति (Apartheid Policy) के अंतर्गत दक्षिण अफ्रीका में अश्वेतों पर कई प्रकार के सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक प्रतिबंध लगाए गए थे। मुख्य प्रतिबंध निम्नलिखित थे:

प्रश्न 10. भारत एक पंथनिरपेक्ष राज्य है। कैसे?

उत्तर: भारत को पंथनिरपेक्ष (Secular) राज्य इसलिए कहा जाता है क्योंकि भारतीय संविधान सभी धर्मों के प्रति समान दृष्टिकोण रखता है और राज्य किसी भी धर्म को न तो बढ़ावा देता है और न ही विरोध करता है।

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न - उत्तर

प्रश्न 1. यहां कुछ असत्य कथन दिए गए है। मामले में में गलती की पहचान करें और इस अध्याय में आपने जो पढ़ा है उसके आधार पर उन्हें सही ढंग से फिर से लिखें।

A. स्वतंत्रता आंदोलन के नेताओं के पास इस बारे में खुला दिमाग था कि आजादी के बाद देश को लोकतांत्रिक होना चाहिए या नहीं

उत्तर- A. स्वतंत्रता आंदोलन के नेताओं का स्वतंत्रता के बाद देश के लोकतांत्रिक

होने के बारे में खुला दिमाग था।

B. भारत की संविधान सभा के सदस्यों ने संविधान के सभी प्रावधानों पर समान विचार रखें।

उत्तर-B. संविधान सभा के सदस्यों ने उनके बीच मतभेदों को सुलझाने के लिए व्यवस्थित खुले और सहमति से काम किया।

C. जिस देश का संविधान है, वह लोकतंत्र होना चाहिए।

उत्तर- C. यह आवश्यक नहीं है कि संविधान वाला देश लोकतंत्र होना चाहिए। किसी देश का संविधान तानाशाही या राजशाही का प्रावधान भी कर सकता है। उदाहरण सोवियत संघ और पाकिस्तान।

D. संविधान में संशोधन नहीं किया जा सकता क्योंकि यह किसी देश का सर्वोच्च कानून है।

उत्तर- D.समाज की आकांक्षा में बदलाव को बनाए रखने के लिए एक संविधान में संशोधन किया जा सकता है। इसे देश की सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए बदला भी जा सकता है।

प्रश्न 2. इनमें से कौन सा दक्षिण अफ्रीका में एक लोकतांत्रिक संविधान के निर्माण में सबसे प्रमुख अंतर्निहित संघर्ष था?

A. दक्षिण अफ्रीका और उसके पड़ोसियों के बीच

B. पुरुषों और महिलाओं के बीच

C. सफेद बहुमत और काले अल्पसंख्यक के बीच

D. रंगीन अल्पसंख्यक और काले बहुमत के बीच

उत्तर- C. सफेद बहुमत और काले रंग के बीच अल्पसंख्यक

प्रश्न 3. इनमें से कौन सा ऐसा प्रावधान है जो एक लोकतांत्रिक संविधान में नहीं है?

A. राज्य के मुखिया की शक्तियां

B. राज्य के प्रमुख का नाम

C. विधायिका की शक्तियां

D. देश का नाम

उत्तर- B. राज्य के प्रमुख का नाम

प्रश्न 4.निम्नलिखित नेताओं को संविधान के निर्माण में उनकी भूमिकाओं के साथ सुमेलित निम्नलिखित नेताओं को संविधान के निर्माण में

A. मोतीलाल नेहरू

B. बीआर अंबेडकर

C. राजेंद्र प्रसाद

D. सरोजिनी नायडू

उत्तर- A. मोतीलाल नेहरू

प्रश्न 5. नेहरू के भाषण "ट्रिस्ट विद डेस्टिनी के अंश फिर से पढ़ें और निम्नलिखित का उत्तर दें:

A नेहरू ने पहले वाक्य में पूर्ण रूप से या पूर्ण रूप से अभिव्यक्ति का उपयोग क्यों नहीं किया?

उत्तर-  (A) पहले वाक्य में अभिव्यक्ति 'पूर्ण रूप से या पूर्ण रूप से नहीं' का प्रयोग नेहरू द्वारा किया गया था क्योंकि उन्होंने सोचा था कि उन्होंने जो कार्य किया था वह अधूरा था और प्रतिज्ञाओं को एक साथ पूरा करना संभव नहीं था लेकिन होगा धीरे-धीरे पूरा किया।

B. वे भारतीय संविधान के निर्माताओं से क्या प्रतिज्ञा लेना चाहते थे?

उत्तर- (B) वह भारतीय संविधान के निर्माताओं से जो प्रतिज्ञा लेना चाहते थे, वह भारत. भारतीयों और व्यापक रूप से मानवता की सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित करना था।

C. "हमारी पीढ़ी के सबसे महान व्यक्ति की महत्वाकांक्षा हर आंख से हर आंसू पहुंचने की रही है"। वह किसका जिक्र कर रहा था?

उत्तर- C. वह महात्मा गांधी का जिक्र कर रहा था।

प्रश्न 6. यहां संविधान के कुछ मार्गदर्शक मूल्य और उनके अर्थ दिए गए हैं। उन्हें सही ढंग से मिलान करके फिर से लिखें।

A. संप्रभु           1. सरकार किसी धर्म का पक्ष नहीं लेगी

B. गणराज्य       2. लोगों को निर्णय लेने का सर्वोच्च अधिकार है।

C. बंधुत्व            3. राज्य का मुखिया एक निर्वाचित व्यक्ति होता है।

D. धर्मनिरपेक्ष     4. लोगों को भाइयों और बहनों की तरह रहना चाहिए।


उत्तर-A. संप्रभु      2. लोगों को निर्णय लेने का सर्वोच्च अधिकार है

B. गणराज्य           3. राज्य का मुखिया एक निर्वाचित व्यक्ति होता है

C. बंधुत्व               4. लोगों को भाइयों और बहनों कि तरह रहना चाहिए

D. धर्मनिरपेक्ष        1. सरकार किसी धर्म का पक्ष नहीं लेगी।