Chapter 4

भोलाराम का जीव 

1. भोलाराम के जीव ने कितने दिन पहले देह त्यागी थी?

क) तीन दिन दिन पहले

ख) चार दिन पहले

ग) पांँच दिन पहले

घ) सात दिन पहले

उत्तरः ग) पांँच दिन पहले

2. नारद भोलाराम का घर पहचान गया-

क) मांँ-बेटी के सम्मिलित क्रंदन सुनकर

ख) उसका टुटा-फूटा मकान देखकर

ग) घर के बगल में नाले को देखकर

घ) लोगों से घर का पता पूछकर

उत्तरः क) मांँ-बेटी के सम्मिलित क्रंदन सुनकर

3. दीन का अर्थ-

क) गरीब

ख) अभिलेख

ग) खोज
 
घ) प्रयास

उत्तरः क) गरीब

4. धर्मराज के अनुसार नर्क में इमारतें बनाकर रहनेवालों में कौन शामिल है?

क) ठेकेदार

ख) इंजीनियर

ग) ओवरसीयर

घ) उपयुक्त सभी

उत्तरः घ) उपयुक्त सभी

5. बड़े साहब ने नारद को भोलाराम के दरख्वास्तों पर वजन रखने की सलाह दी। यहांँ' वजन' का अर्थ है-

क) पेपरवेट

ख) वीणा

ग) रिश्वत

घ) मिठाइ की डब्बा

उत्तरः ग) रिश्वत

6. दरख्वास्त का अर्थ-

क) आदी

ख) प्रयास

ग) चुपचाप

घ) प्रार्थनापत्र

उत्तरः घ) प्रार्थनापत्र

7. भोलाराम का घर किस शहर में था?

क) जबलपुर

ख) चेन्नई

ग) अहमदाबाद

घ) हैदराबाद

उत्तरः क) जबलपुर

8. भोलाराम को सेवानिवृत हुए कितने वर्ष हुए थे?

क) तीन वर्ष

ख) सात वर्ष

ग) पाँच वर्ष

घ) दो वर्ष

उत्तरः ग) पाँच वर्ष

9. रिटायर का अर्थ-

क) सेवानिवृत्त होना

ख) कुछ कम सुनना

ग) एक प्रकार का वाद्य-यंत्र

घ) परिव्रता स्त्री

उत्तरः क) सेवानिवृत्त होना

10.  भोलाराम की पत्नी ने भोलाराम को किस बीमारी का शिकार बताया?

क) गरीबी की बीमारी

ख) निमोनिया

ग) ताइफयद

घ) सर्दी

उत्तरः क) गरीबी की बीमारी

11. भोलाराम ने मकान मालिक को कितने साल से किराया नहीं दिया था?

क) 2 साल से

ख) 1 साल से

ग) 4 साल से

घ) 3 साल से

उत्तरः ख) 1 साल से

12.  फाका मतलब-

क) आयकर

ख) कपड़ा मिल

ग) गरीब

घ) उपवास करना

उत्तरः घ) उपवास करना

13) बड़े साहब ने नारद से भोलाराम की पेंशन मंजूर करने के बदले क्या मांँगा?

क) वीणा

ख) पेसै

ग) खाना

घ) कपड़ा

उत्तरः क) वीणा

14) हरिशंकर परसाइ का जन्म किस साल हुआ था-

क) 1919

ख) 1921

ग) 1920

घ) 1922

उत्तरः घ) 1922

15) अराँट का अर्थ-

क) गरीब

ख) आयकर

ग) गुनवान व्यक्ति

घ) आवंटन कराना

उत्तरः घ) आवंटन कराना

16) हरिशंकर परसाइ की एक उपन्यास है- 

क) जैसे उनके दिन फिरे

ख) बेईमानी की परत

ग) तट की खोज

घ) तिरछी रेखाएँ

उत्तरः ग) तट की खोज


17) भोलाराम के जीव को कोन लेने आया था ?

क) नारद

ख) साहब

ग) चित्रगुप्त

उत्तरः क) नारद

18) किसको चकमा दे कर भोलाराम का जीव भाग गया था ?

क) नारद

ख) चित्रगुप्त

ग) ब्रह्मा

घ) यमदूत

उत्तरः घ) यमदूत

19) भोलाराम के कितने सन्तान थे ?

क) चार

ख) तीन

ग) दो

घ) एक

उत्तरः ख) तीन

20) भोलाराम को कितने सालो से पेंशन नही मिलि थी ?

क) तीन सालो से

ख) दस सालो से

ग) पाँच सालो से

घ) सात सालो से

उत्तरः ग) पाँच सालो से

21) भोलाराम के जीव ने कितने दिन पहले देह त्यागी थी?

क) तीन दिन पहले

ख) चार दिन पहले

ग) पाँच दिन पहले

घ) सात दिन पहले

उत्तर: ग) पाँच दिन पहले

22. नारद भोलाराम का घर कैसे पहचान गए?

क) लोगों से पूछकर

ख) टूटा-फूटा मकान देखकर

ग) माँ-बेटी के क्रंदन सुनकर

घ) नाले को देखकर

उत्तर: ग) माँ-बेटी के क्रंदन सुनकर

23. भोलाराम किस शहर में रहता था?

क) अहमदाबाद

ख) जबलपुर

ग) चेन्नई

घ) हैदराबाद

उत्तर: ख) जबलपुर

24. भोलाराम को सेवानिवृत्त हुए कितने वर्ष हो चुके थे?

क) 2 वर्ष

ख) 3 वर्ष

ग) 5 वर्ष

घ) 7 वर्ष
 
उत्तर: ग) 5 वर्ष

25. भोलाराम को कौन-सी बीमारी थी?

क) निमोनिया

ख) टाइफाइड

ग) गरीबी

घ) सर्दी
 
उत्तर: ग) गरीबी

26. भोलाराम को कितने वर्षों से पेंशन नहीं मिली थी?

क) 2 वर्ष

ख) 3 वर्ष

ग) 5 वर्ष

घ) 7 वर्ष
 
उत्तर: ग) 5 वर्ष

27. भोलाराम के दरख़्वास्तों पर 'वजन' रखने का अर्थ क्या है?

क) पेपरवेट

ख) रिश्वत

ग) वीणा

घ) मिठाई

उत्तर: ख) रिश्वत

28. बड़े साहब ने नारद से क्या माँगा था?

क) पैसा

ख) वीणा

ग) भोजन

घ) कपड़े

 उत्तर: ख) वीणा

29. भोलाराम का जीव किसे चकमा देकर भाग गया था?

क) नारद

ख) चित्रगुप्त

ग) यमदूत

घ) धर्मराज

 उत्तर: ग) यमदूत

30. भोलाराम के परिवार में कितने बच्चे थे?

क) एक

ख) दो

ग) तीन

घ) चार

उत्तर: ग) तीन

31. 'दरख़्वास्त' का अर्थ क्या है?

क) प्रयास

ख) प्रार्थना-पत्र

ग) आदेश

घ) सूचना

 उत्तर: ख) प्रार्थना-पत्र

32. 'रिटायर' का अर्थ है—

क) नौकरी शुरू करना

ख) नौकरी छोड़ना (सेवानिवृत्त होना)

ग) स्थानांतरण होना

घ) पदोन्नति होना

 उत्तर: B) नौकरी छोड़ना (सेवानिवृत्त होना)

33. 'फाका' का अर्थ क्या है?

क) गरीब

ख) उपवास करना

ग) मजदूरी करना

घ) आयकर

 उत्तर: ख) उपवास करना

34. 'भोलाराम का जीव' के लेखक कौन हैं?

क) प्रेमचंद

ख) हरिशंकर परसाई

ग) रामधारी सिंह दिनकर

घ) महादेवी वर्मा

 उत्तर: ख) हरिशंकर परसाई

35. हरिशंकर परसाई का जन्म किस वर्ष हुआ था?

क) 1919

ख) 1920

ग) 1921

घ)  1922

उत्तर: घ) 1922

36. 'भोलाराम का जीव' किस प्रकार की कहानी है?

क) ऐतिहासिक

ख) व्यंग्यात्मक

ग) पौराणिक

घ) साहसिक

 उत्तर: ख) व्यंग्यात्मक

37. भोलाराम का जीव लेने कौन आया था?

क) चित्रगुप्त

ख) नारद

ग) ब्रह्मा

घ) यमराज

 उत्तर: ख) नारद

38. धर्मराज के अनुसार नर्क में इमारतें बनाकर रहने वालों में कौन शामिल हैं?

क) इंजीनियर

ख) ठेकेदार

ग) ओवरसियर

घ) उपर्युक्त सभी

 उत्तर: D) उपर्युक्त सभी

39. भोलाराम ने मकान मालिक को कितने समय से किराया नहीं दिया था?

क) 6 महीने

ख) 1 साल

ग) 2 साल

घ) 3 साल

 उत्तर: ख) 1 साल

40. 'भोलाराम का जीव' कहानी मुख्य रूप से किस समस्या पर व्यंग्य करती है?

क) बेरोज़गारी

ख) भ्रष्टाचार और रिश्वतखोरी

ग) अशिक्षा

घ) पर्यावरण प्रदूषण

उत्तर: ख) भ्रष्टाचार और रिश्वतखोरी