साखी

Chapter 7 

1) महात्मा कबीरदास का जन्म कब हुआ था ?

क) सन 1398 में

ख) सन 1380 में

ग) सन 1370 में

घ) सन 1390 में

उत्तरः क) सन 1398 में

2) संत कबीरदास क गुरु कौन थे ?

क) गोरखनाथ

ख) रामानंद

ग) रामानुजाचार्य

घ) ज्ञानदेव

उत्तरः ख) रामानंद

3) कस्तूरी मृर्ग वन-वन में क्या खोजता फिरता है?

क) कोमल घास

ख) शीतल जल

ग) कस्तूरी नामक सुगंधित पदार्थ

घ) निर्मल हवा

उत्तरः ग) कस्तूरी नामक सुगंधित पदार्थ

4) कबीरदास के अनुसार कौन पंडित है?

क) जो शास्त्रो का अध्ययन करता है।

ख) जो बड़े-बड़े ग्रंथ लिखता है।

ग) जो किताबें खरीदकर पुस्तकालय में रखता है

घ) जो 'प्रेम का ढाई अक्षर' पढ़ता है

उत्तरः घ) जो 'प्रेम का ढाई अक्षर' पढ़ता है

5)  कवि के अनुसार हमें कल का काम कब करना चाहिए?

क) आज

ख) कल

ग) परसों

घ) नरसों

उत्तरः क) आज

6) श्रीमंत शंकरदेव ने अपने किस ग्रंथ में कबीरदास जी का उल्लेख किया है?

क) भक्तिरत्नाकर

ख) कीर्तन घोषा

उत्तरः ख) कीर्तन घोषा

7) महात्मा कबीरदास का देहावसान कब हुआ था?

क) सन 1518 में

ख) सन 1519 में

ग) सन 1521 में

उत्तरः क) सन 1518 में

8) साधु की कौन सी बात नहीं पूछी जानी चाहिए?

क) नाम

ख) परिचय

ग) जाति

उत्तरः ग) जाति

9) डूबने से डरने वाला व्यक्ति कहांँ बैठा रहता है?

क) जमीन पर

ख) किनारे पर

ग) पैर पर

घ) पानी में

उत्तरः ख) किनारे पर

10) सं कबीरदास जी स्वमी रामानंद के योग्य शिष्य थे। सही या गलत-

क) सही

ख) गलत

उत्तरः क) सही

11) 'साखी' के रचयिता कौन हैं?

क) तुलसीदास

ख) कबीरदास

ग) सूरदास

घ) रहीम

उत्तर: (ख) कबीरदास

12) महात्मा कबीरदास का जन्म कब हुआ था?

क) सन् 1398 में

ख) सन् 1380 में

ग) सन् 1370 में

घ) सन् 1390 में

उत्तर: क) सन् 1398 में

 13) कबीरदास के गुरु कौन थे?

क) गोरखनाथ

ख) रामानंद

ग) रामानुजाचार्य

घ) ज्ञानदेव

उत्तर: ख) रामानंद

14) कस्तूरी मृग वन-वन में क्या खोजता फिरता है?

क) शीतल जल

ख) कोमल घास

ग) कस्तूरी

घ) निर्मल हवा

उत्तर: ग) कस्तूरी 

15) कबीरदास के अनुसार सच्चा पंडित कौन है?

क) जो बहुत पुस्तकें पढ़े

ख) जो बड़े ग्रंथ लिखे

ग) जो प्रेम का ढाई आखर पढ़े

घ) जो धनवान हो

उत्तर: ग) जो प्रेम का ढाई आखर पढ़े

16) कवि के अनुसार कल का काम कब करना चाहिए?

क) कल

ख) आज

ग) परसों

घ) अगले सप्ताह

उत्तर: ख) आज

17) साधु की कौन-सी बात नहीं पूछनी चाहिए?

क) नाम

ख) ज्ञान

ग) जाति

घ) निवास

उत्तर: ग) जाति

18) डूबने से डरने वाला व्यक्ति कहाँ बैठा रहता है?

क) पानी में

ख) नाव में

ग) किनारे पर

घ) पहाड़ पर

उत्तर: ग) किनारे पर

19) 'साखी' शब्द किस मूल शब्द से विकसित हुआ है?

क) सखा

ख) साक्षी

ग) शाखा

घ) शिक्षा

उत्तर: ख) साक्षी

20) कबीरदास ने किस भाषा में कविता लिखी?

क) संस्कृत

ख) ब्रजभाषा

ग) सधुक्कड़ी (हिंदुस्तानी)

घ) अवधी

उत्तर: ग) सधुक्कड़ी (हिंदुस्तानी) 

21) कबीर के अनुसार गुरु क्या है?

क) लोहार

ख) कुम्हार

ग) कहार

घ) सोनार

उत्तर: ख) कुम्हार

22) गुरु कुम्हार है तो शिष्य क्या है?

क) पत्थर

ख) दीपक

ग) कुंभ (घड़ा)

घ) फूल

उत्तर: ग) कुंभ (घड़ा)

23) प्रेमविहीन शरीर किसके समान है?

क) मंदिर

ख) मसान

ग) पर्वत

घ) सागर

उत्तर: ख) मसान

24) ईश्वर का निवास कहाँ है?

क) मंदिर में

ख) आकाश में

ग) अपने भीतर

घ) जंगल में

उत्तर: ग) अपने भीतर

25) कबीरदास के अनुसार बुराई किसमें खोजनी चाहिए?

क) दूसरों में

ख) मित्रों में

ग) स्वयं में

घ) समाज में

उत्तर: ग) स्वयं में 

DABP007122