जो बीत गयी

Chapter 9

1) कवि हरिवंश बच्चन का जन्म हुआ था-

क) सन् 1905 में

ख) सन् 1906 में

ग) सन् 1907 में

घ) सन् 1908 में

उत्तरः ग) सन् 1907 में

2) कवि ने इस कविता में बीती बात को भूला कर क्या करने का संदेश दिया है-

क) वर्तमान की चिंता

ख) भविष्य की चिंता

ग) अतीत की चिंता

घ) सुख की चिंता

उत्तरः क) वर्तमान की चिंता

3) अपने प्रिय तारों के टूट जाने पर क्या अंबर कभी शोक मनाता है ?

क) नही

ख) हाँ

उत्तरः क) नही

4) सुख-दुख जीवन का                 है।

क) तारा

ख) प्रेम

ग) सत्य

घ) कथा

उत्तरः ग) सत्य

5) हरिवंश राय बच्चन का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

क) भूपाल में

ख) मध्यप्रदेश में

ग) उत्तरप्रदेश में

घ) अन्ध्रप्रदेश में

उत्तरः ग) उत्तरप्रदेश में

6) हरिवंश राय बच्चन का देहावसान कब हुआ था ?

क) सन्  2000 में

ख) सन्  2003 में

ग) सन्  2005 में

घ) सन्  2004 में

उत्तरः ख) सन्  2003 में

 7) निछावर का अर्थ-

क) न्योछावर

ख) शराब

ग) प्रेम

उत्तरः क) न्योछावर

8) मदिरालय मतलब-

क) शराब से भरा हुआ घड़ा

ख) मीठा

ग) शराब की दुकान

उत्तरः ग) शराब की दुकान

9) मधुवन का अर्थ-

क) लताएँ

ख) शरद

ग) नभ

घ) उपवन

उत्तरः घ) उपवन

10) 'जो बीत गयी' कविता के कवि कौन हैं?

क) मैथिलीशरण गुप्त

ख) हरिवंश राय बच्चन

ग) रामधारी सिंह दिनकर

घ) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर: ख) हरिवंश राय बच्चन

11) हरिवंश राय बच्चन का जन्म किस वर्ष हुआ था?

क) 1905

ख) 1906

ग) 1907

घ) 1908

उत्तर: ग) 1907

12) कविता में कवि किसकी चिंता छोड़ने का संदेश देते हैं?

क) भविष्य की

ख) वर्तमान की

ग) बीते हुए समय की

घ) सफलता की

उत्तर: ग) बीते हुए समय की

13) अपने प्रिय तारों के टूट जाने पर अंबर क्या करता है?

क) शोक मनाता है

ख) रोता है

ग) शोक नहीं मनाता

घ) क्रोधित होता है

उत्तर: ग) शोक नहीं मनाता

14) सुख-दुःख जीवन का क्या है?

क) खेल

ख) सत्य

ग) सपना

घ) भ्रम

उत्तर: ख) सत्य 

15) हरिवंश राय बच्चन का जन्म किस राज्य में हुआ था?

क) बिहार

ख) मध्य प्रदेश

ग) उत्तर प्रदेश

घ) राजस्थान

उत्तर: ग) उत्तर प्रदेश

16) हरिवंश राय बच्चन का देहावसान कब हुआ था?

क) 2001

ख) 2002

ग) 2003

घ) 2004

उत्तर: घ) 2003

17) 'निछावर' का सही अर्थ क्या है?

क) त्याग

ख) न्योछावर

ग) उपहार

घ) समर्पण

उत्तर: ख) न्योछावर

18) 'मदिरालय' का अर्थ है—

क) मंदिर

ख) शराब की दुकान

ग) बगीचा

घ) घर

उत्तर: ख) शराब की दुकान

19) 'मधुवन' का अर्थ क्या है?

क) पर्वत

ख) नदी

ग) उपवन

घ) मैदान

उत्तर: ग) उपवन

20) कविता हमें क्या शिक्षा देती है?

क) अतीत में जीना चाहिए।

ख) वर्तमान को भूल जाना चाहिए।

ग) बीती बातों को भूलकर आगे बढ़ना चाहिए।

घ) केवल भविष्य की चिंता करनी चाहिए।

उत्तर: ग) बीती बातों को भूलकर आगे बढ़ना चाहिए।

21) 'जो बीत गयी' कविता का मुख्य विषय क्या है?

क) प्रकृति का वर्णन

ख) देशभक्ति

ग) अतीत को भूलकर वर्तमान में जीना

घ) विज्ञान का महत्व

उत्तर: (C) अतीत को भूलकर वर्तमान में जीना। 

DABP007120